Primavera. Qué hago con mi cesta de verduras

Nagore García de Vicuña y Diego ZarrabeitiaPrimavera. Que hago con mi cesta de verdurasQuienes tratan de averiguar qué hacer con su cesta de verduras son Nagore García de Vicuña, autora de las recetas, y su pareja Diego Zarrabeitia, quien las fotografía. Desde finales de 2010 reciben semanalmente una cesta de verduras ecológicas de un productor local, quien selecciona los productos en función de lo que haya dado la tierra. Para dos personas acostumbradas a comprar en grandes superficies, donde hay de todo durante todo el año, es un cambio notable empezar a cocinar con lo que llega en la cesta. Este proyecto nació en formato de blog de recetas en 2010 y ahora llega a las librerías de la mano de Ttarttalo. Son recetas sencillas, que buscan diferentes maneras de cocinar productos de temporada que pueden ser muy repetitivos.

¿Cómo surge el proyecto Qué hago con mi cesta de verduras?

A finales de 2011, después de un proceso de reflexión familiar sobre el consumo en general y el consumo de alimentos en particular, empezamos a recibir cada semana nuestra cesta de verduras locales y de temporada. Como yo (Nagore) solía husmear en blogs de cocina para torturar un poco a Diego con nuevas recetas, pensé que estaría bien tener nuestro propio blog, donde compartiríamos nuestras aventuras y desventuras con la cesta con personas que podían estar haciendo algo similar. Así que me monté un blog y prácticamente obligué a Diego a encargarse de las fotos.

En cuanto al libro en sí, habíamos auto-editado un par de pequeños recetarios para amigos; varias personas nos animaron a presentar el proyecto a alguna editorial y un día en que me encontré en la calle con Idoia Arozena, editora de Ttarttalo, a quien conocía por haber coincidido hace años por motivos de trabajo, se lo comenté medio en broma medio en serio. Y hace unos meses, llegó su propuesta para el recetario de primavera.

¿Os planteáis el libro como una selección de las mejores recetas del blog?

barazkiak_udaberriaLa mayor parte de las recetas son nuevas, no están en el blog. Entre las que hemos recuperado están aquellas que más nos gustan, sí. Pero el libro, al igual que el blog, nos lo planteamos como una pequeña ayuda para otras personas que también consumen verduras locales y de temporada y que, en un momento dado, se plantean cosas como: ¿Otra semana más acelgas? ¿Qué es esta cosa verde y que pincha? ¿Cómo se come la achicoria?

¿Qué tipo de recetas proponéis? La materia prima protagonista está clara, pero y el resto de ingredientes, tipo de preparación, etc?

Salvo contadas excepciones, la característica principal de las recetas es que son fáciles y rápidas de preparar, son recetas para cada día. Cuando alguna requiere más elaboración, avisamos. Diego dice que es cocina ‘confusión’ porque mezcla de aquí y de allá: lo mismo es una receta vasca tradicional que algo más ‘exótico’… o una mezcla de ambas cosas, porque hay mucho margen para improvisar y para adaptar las recetas a lo que en ese momento tienes en tu casa.

El recetario que planteáis no es estrictamente vegetariano (aparece el pollo, salmón, etc.)

Hay muchas recetas que sí lo son, al menos ovo-lácteo vegetarianas; pero lo cierto es que no somos vegetarianos y no nos hemos planteado así las recetas.

Incluso os atrevéis a experimentar con toques de cocinas de otros países.

Es casi obligado para poder salir del sota, caballo y rey al que estamos acostumbrados con la verdura, donde reina cocer y añadir un refrito de ajo. Pero como dices son toques, porque ser fiel a las recetas de otros países suele suponer una lista de ingredientes que me paraliza. Así que son toques muy adaptados a una despensa normalita.

 Destaca el lenguaje desenfadado de los comentarios, con toques de humor.

barazkiak_udaberria1Viene del blog, donde empezamos a contar nuestras aventuras y desventuras con los productos de la cesta, algunas fraca-recetas (que no están en el libro), incluso a bromear sobre los distintos gustos que tenemos a la hora de comer. A mi me gusta casi todo y, sin embargo, Diego dice de sí mismo que tiene paladar infantil (macarrones y pollo), por lo que eso nos da pie a muchos comentarios.

Hoy en día está muy de moda todo lo relativo a la gastronomía. Televisión, libros, blogs… ¿De qué fuentes bebéis vosotros?

Pues… tele no tenemos, así que sobre todo de libros de cocina que compro de vez en cuando y blogs, que por falta de tiempo sigo menos de lo que me gustaría.

En invierno volvéis a la carga con otra selección de verduras de vuestra cesta.

Sí, estamos preparando ya el libro Invierno. Sucede que, por aquí, hay verduras que empiezan en invierno y continúan en primavera, por lo que habrá nuevas opciones para cocinar las distintas verduras de la familia de las coles, las espinacas o las acelgas, pero también cocinaremos con calabaza, cardo o achicoria e incluirá varias sopas, que se agradecen mucho en invierno, así como varias opciones para acompañar con mucha verdura los guisos de carne, entre otras cosas.

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